Online Tag 3. - 6. Klasse

09.09.2019
In dieser Woche starteten die Klassen des Zyklus 2 nicht wie gewohnt. Diesen Montag fand für alle 3. - 6. Klässler der Online Tag statt. Die Schülerinnen und Schüler setzten während eines Morgens den Schwerpunkt auf das Fach "Medien und Informatik".
Seit der Umsetzung des LP21 hat dieses Fach in der 5. und 6. Klasse einen fixen Platz in der Stundentafel. Die Kinder arbeiten 1 Lektion in der Woche an ihren Medien- und Anwenderkompetenzen. Aber auch in den unteren Klassen sind Anwenderkompetenzen im Bereich Medien und Informatik und das Vermitteln eines richtigen Umgangs mit Medien wichtig!

An diesem Projektmorgen konnten in den einzelnen Klassen wichtige Themen aufgegriffen und  vertieft werden. Nach einem gemeinsamen Einstieg haben sich die Klassen mit folgenden Inhalten auseinandergesetzt:
3. Klasse: Ich im Netz, Internet
4. Klasse: Fake News
5. Klasse: Online-Games
6. Klasse: Soziale Netzwerke, Kommunikation im Netz, Cyber Mobbing
Am Ende dieses gelungenen Morgens haben die Klassen das neu erlernte Wissen auf Plakaten dargestellt. Diese stehen zur Ansicht im unteren Gang des Primarschulhauses Neudorf.

Die heutige Lebenswelt von Kindern ist durchdrungen von traditionellen und digitalen Medien. Dadurch entstehen für sie neue Handlungsmöglichkeiten und neue soziale Realitäten werden geschaffen. Sie müssen lernen, damit und mit den Folgen dieser Realitäten kompetent und verantwortungsbewusst umzugehen. Bereits vor Schuleintritt begegnen und nutzen Kinder heute zahlreiche Medien. Eine zentrale Aufgabe der Schule besteht darin, diesen vor- und ausserschulischen Mediengebrauch als Ressource und Erfahrungsfeld aufzugreifen und die Schülerinnen und Schüler zu einer vertieften Reflexion dieser Erfahrungen und Fähigkeiten zu führen. (LP21, Medien und Informatik - Bedeutung und Zielsetzung; https://sg.lehrplan.ch/index.php?code=e|10|2 )