Lesenacht 1. - 6. Klasse

26.09.2019

Am Donnerstagabend, den 26. September, waren die Türen der Primarschule Lütisburg ausnahmsweise nicht abgeschlossen, das Licht gelöscht, die Läden geschlossen. Nein, so kurz vor den Herbstferien herrschte um 19:00 Uhr in den einzelnen Klassenzimmern noch reger Betrieb. Alle 1. – 6. Klässler tummelten sich in den Gängen des Schulhauses und veranstalteten gemeinsam eine Lesenacht.

Die Idee dazu entstand an der ersten Schulvollversammlung der Primarschule Lütisburg im Sommer 2017. Noemi Heim, die Schulsozialarbeiterin von Lütisburg, hat damals Vorschläge der Schülerinnen und Schüler eingeholt. Sie durften mitbestimmen, wie man die Schule gestalten könnte und welche Anlässe sie sich in Zukunft wünschen. Bei der Abstimmung war es nicht zu übersehen, dass in den verschiedenen Klassen vor allem ein Wunsch vorhanden war: eine Lesenacht!

Letztes Jahr hat Noemi Heim dieses Projekt zusammen mit dem Schülerrat in Angriff genommen. Zusammen mit den aktuellen Schülerräten wurde die Lesenacht zur Freude aller Kinder nun Umgesetzt.

Die Klassenzimmer wurden zu Themenzimmer umgestaltet und die Schülerinnen und Schüler konnten während zwei Stunden aus einem breiten Angebot an Spielen und Leseposten auswählen, die vom Schülerrat vorbereitet wurden.

Nach dem Postenlauf gab es für alle ein «Bettmümpfeli». Anschliessend wurden die 1. und 2. Klässler verabschiedet. Die restlichen Klassen richteten in ihren Klassenzimmern das Nachtlager ein.

Am Morgen gab es als krönenden Abschluss der Lesenacht noch ein gemeinsames Frühstück im Mehrzweckgebäude. Der Elterntreff hat keine Mühen gescheut und ein leckeres Frühstücksbuffet für die hungrigen Kinder angerichtet. Es sind auch viele Lebensmittel durch die grosszügigen Spenden von Eltern zusammengekommen.

Ein riesiges Dankeschön an alle, die mit ihrem Engagement und Einsatz etwas zur Lesenacht beigetragen haben! Es war ein wunderschöner Anlass, der bestimmt noch lange in Erinnerung bleibt.