• BEREICH SCHULE

Portrait Schule Lütisburg

Die Gemeinde Lütisburg liegt idyllisch zwischen Necker und Thur. Die beiden Schulhäuser Neudorf und Oberdorf der Primarschulgemeinde Lütisburg liegen inmitten dieser ländlichen Umgebung mit vielen Naturschönheiten.

Die Kinder besuchen den zweijährigen Kindergarten im Schulhaus Oberdorf und die 1. bis 6. Klasse im Schulhaus Neudorf. Die Oberstufe besuchen die Jugendlichen im modernen Oberstufenzentrum in Bütschwil zusammen mit den Schülerinnen und Schülern aus Ganterschwil, Bütschwil und Dietfurt. Schulbusse und Postautos bringen die Kinder aus entfernten Weilern und Siedlungen unserer Gemeinde ins Dorf zur Schule.

Zurzeit besuchen 40 Kinder den Kindergarten im Schulhaus Oberdorf und 95 Kinder die Primarschule im Schulhaus Neudorf. Bis ins Jahr 2017/2018 wird die Schülerzahl voraussichtlich auf gut 160 Kinder anwachsen.
Auf der Unterstufe werden die Klassen in Jahrgangsklassen unterrichtet, während es in der Mittelstufe Doppelklassen sind. 21 teil- und vollzeitangestellte Lehrpersonen kümmern sich um das Wohl der Kinder. Lütisburg besitzt eine geleitete Schule, welche durch die moderne Infrastruktur (Turnhalle, Aussensportanlage, grosser Pausenplatz, Informatik, Schulbibliothek, Gruppen- und Therapieräume etc.) den neuesten Anforderungen des Schulunterrichts an einer Grundstufe entspricht.
Das integrative Schulungssystem hat sich in Lütisburg bewährt. Kindern mit Schulschwierigkeiten steht ein breites Förderangebot zur Verfügung. Das Lehrerteam arbeitet intensiv zusammen. Jährlich werden spezielle Anlässe wie Sporttage, Projektwochen etc. gemeinsam organisiert und durchgeführt. Für jedes Schuljahr werden gemeinsam pädagogische Schwerpunkte gesetzt.

Die Mittelstufe fährt jedes Jahr ins Wintersportlager. Auch Schulverlegungswochen haben an unserer Schule Tradition. Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist den Lehrkräften sehr wichtig. Zu vielen Schulanlässen werden die Eltern eingeladen. Die Primarschulgemeinde Lütisburg ist der Musikschule Toggenburg angeschlossen. Im zweiten Kindergartenjahr und in der 1. Klasse besuchen die Kinder den musikalischen Grundkurs. Rund 30 Kinder besuchen zusätzlich einen Instrumentalkurs im Gruppen- oder Einzelunterricht.
Im Downloadbereich sind viele weitere Informationen zum Herunterladen zu finden. So ist dort immer die aktuelle Informationsbroschüre des Schuljahres, die Anfahrtspläne für die beiden Schulhäuser Neudorf und Oberdorf, Bus- und Ferienpläne und vieles mehr zu finden.